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Le blog d' Isabelle BIGAND VIVIANI - Montgeron ma ville

La citrouille d'Halloween

28 Octobre 2015, 00:51am

Publié par STEDEL

La citrouille d'Halloween

De STEDEL

 

Si vous ne savez pas quoi faire pour occuper les enfants en ce premier week end des vacances, j’ai une idée : « atelier Halloween » avec les enfants !!

Vous trouverez une belle citrouille (ou à défaut un très gros potiron) qu’il va vous falloir décalotter, puis vider (l’avantage du potiron, c’est que vous pourrez ensuite en faire une soupe délicieuse ! recette ci dessous). Sur le devant, il faut dessiner une tête de « Jack O’Lantern » avec 2 dents surtout, pour qu’il ait l’air plus méchant !!! Puis il faut un peu de force pour découper ces formes. Attention !! On ne laisse pas les couteaux pointus dans les mains des tout-petits ! Une fois cette opération terminée, il ne reste plus qu’à placer une bougie à l’intérieur, et voilà une belle lanterne !

Pour votre décoration de table d’Halloween, vous pouvez réaliser des petites « Jack 0’Lantern » dans des oranges en suivant les mêmes instructions et à l’intérieur vous déposerez une petite bougie style chauffe-plat de chez Ikéa !!

Effet garantit !

 

Allez, je ne peux résister : C’est quoi la différence entre citrouille et potiron ?

Hmm ???

En fait, il ne faut pas les confondre car ils appartiennent à deux espèces différentes. L’une appartient à l’espèce Cucurbita pepo, alors que l’autre est de l’espèce Cucurbita maxima !

Bref, en attendant ils sont tous les deux des Cucurbitacées et donc des COURGES !!!!!!!!

La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse.

Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

 

Recette de soupe au potiron :http://www.carte-imprimer.com/sites/carte-imprimer.com/files/images/soupcitroiuriz.jpg

1/4 de potiron

2 pommes de terre pour adoucir

2 cubes de bouillon de volaille

200 g de crème fraîche

noix de muscade

sel et poivre

Couper la pulpe du potiron en gros morceaux et éplucher les pommes de terre. Faire cuire le tout dans une grande casserole avec un litre d’eau et les cubes de bouillon de volaille. Au bout de 30 minutes, mixer le tout et si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Remettre sur le feu après avoir ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et éventuellement la noix de muscade. Aux premiers bouillons retirer du feu. Vous pourrez servir avec des petits croûtons ! C’est délicieux ! Bon ap’ !

 

Et voilou !!!!!!!! 

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Charlotofraise 31/10/2011 22:06



Bonsoir


J'ai trouvé cela intéressant, facile et rapide à faire , les yeux de tritons






12 œufs


2 gouttes de colorant alimentaire vert


1 c. à soupe de relish


1 c. à soupe de mayonnaise


1 pincée de sel de céleri


24 olives noires dénoyautées


1 c. à soupe de moutarde


1 tout petit peu de ketchup pour décorer




Placer tous les œufs dans une casserole et recouvrir d’eau. Porter à ébullition puis couvrir et retirer du feu.
Laisser reposer pendant 15 minutes, de façon à ce que les œufs soient durs. Rincer sous l’eau froide, puis écaler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur.




2.


Retirer les jaunes et les placer dans un bol. Y incorporer la relish, la mayonnaise, le sel de céleri et le colorant alimentaire. À l’aide d’une petite cuillère, remplir les moitiés d’œufs
avec ce mélange, puis les disposer sur un plat de service. Placer une olive noire au centre de chaque oeil, de façon à former l’iris. Ajouter un tout petit peu de mayonnaise au milieu de
l’olive, puis dessiner quelques vaisseaux sanguins avec du ketchup pour finir.





 



MODERATION 31/10/2011 14:29



Mettre de la betterave dans la soupe si vous voulez que cela soit plus rouge SANG !!



Maurade 30/10/2011 23:03



Une tarte facile que j'ai trouvé sur 750gr 






Violaine 29/10/2011 19:29


Mes petits enfants ont adoré les araignées Un peu long à faire mais vite mangé


Stedel 29/10/2011 09:55



Merci Charlotofraise ! Je pense que les petits fantômes vont avoir du succès chez moi !!!!!!!


Bon Week-end à tous.